Share
Fontainas – Masterplan, Parc, Salle de sport, horeca, salle polyvante, crèches et logements

Fontainas – Masterplan, Parc, Salle de sport, horeca, salle polyvante, crèches et logements

FONTAINAS URBAN BLOCK : RENEWAL OF A RUN DOWN AREA

The Fontainas project consists in the reconfiguration of a wasteland, left over after the demolition of Philips factory in the 1980’s.
With 10.000 m2 of greenery, it is the only large-scale park in the disadvantaged urban center of Brussels. In order to create an extended park, the project proposes to reverse the logic of the city block, to ensure urban continuity, not through closed façade but through an open space dotted with volumes standing out as urban landmark.
They create a porous urban block crossed by fluid public paths enhancing soft mobility. The urban block opens into a public park that acts as inter-district link and creates meeting places but also fights against the phenomenon of urban heat islands . This has transformed a rundown area into a new urban center. The process was supported by numerous workshops with the inhabitants carried out over several years.
The project has seek to free up a maximum of space for the park, hence the parking and the sports hall have been placed underground. Their roof thus benefit the public space. The careful drawing of the topography and design of a series of shallow basins in the park, ensure the collection of rain water. They allow natural infiltration as well as temporization of rainwater for a ‘‘nearly zero rainwater discharge’’ project.
The park is set out with 5 native plant typologies developed with the help of specialized ecologists to create different ecosystems in favor of biodiversity.

Program:

Urban Masterplan, reconversion of the Philips factory site into a public park, construction of 22 social housing, 35 student housing with common room, 2 daycares, a sports hall, a multipurpose room, a restaurant, an underground parking with 42 parking slots

Localisation:

Fontainas Urban Block, 1000 Brussels

Surfaces:

Total : 14.485 sqm (site), 8.677 sqm (brutto built)

Dates:

2012-2020

Client:

City of Brussels

Budget:

13 280 089€

Energy:

‘PassivHaus’’ principles, PEB 2015 PASSIF (K20)

Role:

Full mission of design services in architecture,
landscape, stability and special techniques

Team:

B612architectes / NEY Partners (stability) /
MKEngineering (PEB and Technics) / OLM (landscape)

Biodiversité et écosystème

En vue de créer un cadre de vie urbainement, environnementalement et socialement qualitatif l’aménagement paysager de l’ensemble du site devait être, selon nous, un espace de liaison et de transition fluide entre les quartiers agissant également comme un nouveau poumon pour le cœur de la ville. Une attention particulière a donc été portée sur la biodiversité du parc, son écosystème, et la gestion de ses eaux de pluie : les essences des différentes plantation ont été choisies avec des écologues afin de créer différentes ambiances végétales constituant chacune un système écologique accompagnant les différentes activités occupants le parc et grâce à la construction d’une série de noues et de bassins de faibles profondeurs, la nouvelle topographie du parc permet une très bonne gestion des eaux pluviales.

Matérialité et durabilité

Dans ce projet, comme dans tous les autres, le bureau veille systématiquement à appliquer les principes de performance énergétique, d’éco-construction et de développement durable dans les différents domaines d’urbanisme, d’architecture, de structure et de techniques spéciales. Les bâtiments de Fontainas sont passifs : BNEC < 15 kWh/m².

Ré-équilibrer la morphologie urbaine décousue – créer des repères.

A l’opposé d’une ré-fermeture du site, le projet agit de manière semi-ouverte permettant ainsi de ré-équilibrer les volumes de la ville en créant : des pôles d’intensité qui rayonnent pour celle-ci, pour le parc, pour le quartier et engendrent des perspectives, des cheminements fluides, de la mixité sociale, urbaine et paysagère.

Une mixité spatiale et sociale.

Les mixités spatiales présentent sur le site (salle polyvalente, horeca, logements, salle de sport, parc, potager et crèche) permettront de stimuler la vie de quartier en générant des cohabitations sociales urbaines internes et externe à celui-ci.

En effet, l’organisation géographique du parc et de ses bâtiments crée une synergie, un lieu de vie et d’activités sociales et culturelles, en suscitant des liens entre les différentes animations proposées : du sport, du jardinage, de la détente, de l’éducation, du jeux, etc.

Habiter la ville

La qualité d’habitabilité est essentielle dans la réussite durable de ce projet, c’est pourquoi, tous les axes permettant d’atteindre cet objectif ont été minutieusement étudié : volumétrie, agencement, ensoleillement, terrasses, environnement,etc. La volumétrie compact des bâtiments dédiés aux logements permet de proposer de grands espaces paysagers assurant des vues agréables et des échanges sociaux soutenant la qualité de vie des habitants. L’agencement et la qualité des matériaux de chaque appartement a été réfléchi pour offrir un maximum de confort. Ces logements et repères urbains donneront ainsi envie d’habiter la ville.

Participation

La vision de renforcement des liens entre projet, contexte et habitants a été enrichie et développée au cours de nombreux workshops organisés par les architectes et le maître d’œuvre en amont des différentes phases clefs du projet en un processus participatif continu sur plusieurs années avec les habitants, depuis l’élaboration de son masterplan (en 2013) jusqu’à son inauguration (en 2019). Cette participation a permis non seulement aux riverains de s’approprier le projet, mais surtout d’adapter le programme du parc en fonction des besoins et des attentes qu’ils ont exprimés.

Info

  • :

Deprecated: Directive 'allow_url_include' is deprecated in Unknown on line 0